세탁 전후 빨래 냄새는 유한젠 액체형으로
코튼리빙 프리미엄 타월을 냄새없이 뽀송뽀송하게

?

?

세탁을 하다 보면 중성세제로 빨아야 하는 옷들이 있죠.

보통 고급이나 기능성 의류가 해당되는데요.

이 경우, 중성세제와 표백제를 함께 사용해도 되는지

궁금해하시는 분들이 많아요.

답은 NO!

중성세제와 표백제는 섞어서 사용하지 않는 것이 좋습니다.

지금부터 그 이유를 설명해 드릴게요~!

일반 세탁세제와 중성세제 무엇이 다른가요?

세제의 세정력은 일반적으로

알칼리성이 중성보다 우수합니다.

일반 세탁세제의 경우 기름때, 찌든 때 제거를 위해

세정력이 우수한 알칼리성인데요.

중성세제는 이름 그대로 중성이죠.

때문에 세정력은 알칼리성 세제보다 떨어지나,

알칼리에 약한 섬유의 세정에 사용하여

옷의 수축이나 탈색 등을 최소화합니다.

중성세제를 사용해야 하는 옷, 어떻게 구분하나요?

보통 울, 모, 실크 등

섬유조직이 약한 의류가 해당됩니다.

또한 고어텍스, 구스 다운 등 기능성 의류도

중성세제 사용을 권장하는데요.

알칼리성 세제 사용 시, 기능성 의류의 막을 약화시켜

발수 등의 기능이 저하될 수 있기 때문이죠.

하지만, 가장 확실한 방법은 의류의 케어라벨 속

세탁 기호를 확인하는 것입니다.

세탁 기호에 아래와 같이 ‘중성세제’ 사용 표시가 있다면

중성세제로 세탁해야 하는 옷이죠.

그렇다면 중성세제와 표백제, 왜 함께 사용하면 안 되나요?

표백제는 크게 분말형과 액체형, 두 종류가 있습니다.

분말형 표백제는 알칼리성이고,

액체형 표백제는 산성인데요.

섬유 조직이 약해

중성세제로 세탁해야 하는 의류에 표백제를 사용하면

세제 (중성) + 표백제 (알칼리성/산성) à (알칼리성/산성) 세제가 되어버려

섬유를 손상시킬 수 있죠.

또한 표백제는 화학적 작용으로 섬유를 표백시키는 것인데요.

중성세제를 사용해야 할 만큼 섬유 조직이 약한 의류에 사용하면

표백제의 화학적 작용이 섬유에 손상을 줄 수 있기 때문입니다.

지금까지 표백제와 중성세제를

함께 사용하면 안 되는 이유에 대해 알려드렸는데요.

가장 중요한 것은 옷을 세탁할 때는 반드시

의류의 케어라벨 속 세탁기호,

그리고 세제나 표백제에 표시되어 있는

주의사항에 따라야 한다는 사실!

조금의 관심으로 우리의 소중한 옷,

늘 깨끗이 새 옷처럼 입을 수 있습니다 J

?

1. 감염병을 효과적으로 예방하면서 섬유를 가능한 보호하는 살균소독법

2. 과탄산소다는 찬물에 안 녹는다? 과탄산소다 바로알기

3. 불림세탁, 언제 가장 효과적일까?

4. 아끼는 수영복 세탁 및 관리 방법

5. 유한젠과 유한젠멀티액션, 과탄산소다 100%의 차이점이 궁금하세요?

6. 베구산 3종 원료? 정확히 알면 제대로 쓰실 수 있습니다.

7. 표백제의 올바른 사용법과 궁금증 - 유한젠

8. 신발 벗는 곳도 문제없어! 흰 양말 찌든 때 빼는 법

9. 스마트하게 빨래해요! 표백제 사용법 A to Z

10. 유한젠과 중성세제 함께 사용해도 되나요?

11. 가루 세제 vs 액체 세제, 효과가 다를까요?

12. 늘 새 것 같은 수건 세탁법

13. 보관된 옷의 황변 제거하는 방법, 완벽히 파헤쳐보자!

14. 청바지 세탁방법

15. 유한젠으로 표백해도 되나요?

16. 환절기 피부 트러블 비상! 수건 제대로 세탁하는 법

17. [유한젠] 어렵지 않아요! 올바른 한복 세탁법

18. 깨끗하고 안심되는 빨래 방법

19. 다양한 소재의 커튼 세탁 및 관리 방법

20. 냄새 나는 빨래의 원인은 바로 세탁기!

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3