?

?

Extra Form

안녕하세요

항상 전문적인 지식으로 

정성을 다해 답변해주시는걸 많이 봤는데,

직접 글을 작성해보는건 처음이네요 ㅎㅎ

우선,

매번 올바른 지식을 전달해주시느라 수고 많으시다는 말씀부터 드리고 싶습니다

--- "약산성 세제"에 대한 궁금증 ---

저는 세탁 후 옷에서 나는 냄새 때문에 여러 방법을 찾다가

타사 제품인 "다우니 살균파워" 라는 제품을 사용 해 보았는데

옷감에서 나는 냄새를 거의 완벽하게 잡아주는걸 보고

참 대단하다고 느꼈었습니다.

(빨래에서 나던 냄새의 특징 : 1. 시큼한 냄새가 납니다. 2. 옷을 처음 입을때는 냄새가 안나다가, 옷을 입고 활동하거나 땀이 나면 그때부터 냄새가 확 나기 시작합니다)

하지만, 해당 제품이 단종이 되어서

다우니 살균파워와 비슷한 조건의 세제를 찾다 보니

"유한젠 스포츠" 라는 제품을 알게 되어

반년째 빨래냄새 걱정 없이 사용중입니다

(스포츠 의류 전용으로 사용하지 않고, 일반 세탁물들을 빨래하는데에 사용합니다)

( 제가 빨래를 하는 조건과 환경 )

1. 세탁실 위치 - 베란다 , 세탁 후 항상 세탁기 문을 열어 습기를 건조시킵니다

2. 세탁기 상태 - 구매한지 2년 된 세탁기, 주기적으로 세탁기 기능인 "무세제통살균" 기능으로 관리합니다

3. 빨래 종류 - 일상 세탁물 (속옷, 수건, 면의류, 폴리의류 등등) (성인 4명)

4. 빨래 순서 - 실내 세탁바구니에 쌓아놓고 3~4일에 한번씩 세탁 (21kg 세탁기에 절반(절반이하)정도 채워서 세탁함)

5. 빨래 건조 방법 - 건조기 사용 (건조기 필터 및 콘덴서를 주기적으로 관리하고 습해지지 않게 말려줌)

6. 세제 투입량 - 삼성 세탁기의 자동세제(유연제)투입 기능을 사용합니다 (기본값 : 설정-세제투입량-보통) (제가 사용하는 값 - 세제투입량-많이) 

위와 동일한 조건에서

알칼리세제(퍼실) -> 약산성세제(다우니살균파워)

세제만 바꾸었는데도 옷감에서 나던 냄새가 사라졌었습니다

쓸데없는 얘기가 너무 길었는데,

제가 궁금한점은

1. 제 추측으로,

세탁물에서 냄새가 났던 이유는 -> 알칼리 세제를 사용해서 였고,

다우니 살균파워, 유한젠 스포츠를 사용했을 때에 세탁물에서 냄새가 나지 않았던 이유는 -> 약산성 세제라서

라는 추측을 해 보았습니다.

제 추측대로

옷에서 나는 냄새가 사라진 이유가 "약산성 세제"를 사용해서 일까요?

약산성 세제의 광고를 보면 

"살균" 이라는 키워드가 포함되어 있던데,

알칼리 세탁세제는 옷의 오염물만 제거할 뿐, 살균이 되지 않아서 냄새가 나는거고,

유한젠 스포츠같은 약산성 세제는 살균을 해 주어서 옷감에서 냄새가 나지 않는 걸까요??

2. 약산성 세제는 알칼리 세제에 비해 세정력이 떨어진다고 알고 있는데,

약산성 세제(유한젠 스포츠)만으로 매일 빨래를 해도

빨래가 충분히 깨끗히 세탁이 될까요??

아니면, 주기적으로 알칼리 세제를 섞어서 사용해야만

세탁이 깨끗하게 될까요??

3. "유한젠 스포츠" 를 

지금처럼 일상 세탁물을 세탁하는데에

단독으로 + 지속적으로 사용해도 깨끗하게 세탁이 잘 될까요??

(운동복이 아닌 티셔츠, 수건, 속옷 등)

4. 유한젠 스포츠와 유한젠 액상형의 차이는

소취, 잔향 효과의 유무 뿐이라고 들었는데,

그럼 유한젠 스포츠처럼

유한젠 액상형도 약산성 세제일까요??

(=유한젠 스포츠 대신, 유한젠 액상형을 사용해도 냄새제거 효과를 똑같이 볼 수 있을까요??)

궁금한게 너무 많네요 ㅠㅠ

읽어주셔서 감사하고 좋은하루되세요!

답변 주시면 감사하겠습니다

• ?
    유한크로락스 2024.06.13 15:53

고재혁님 안녕하세요
    삶아 빤 듯 선명한 우리 집 빨래 솔루션! - 유한젠을 찾아 주셔서 감사드립니다.

가장 먼저,
    빨래는 매우 어려운 유기 화학입니다.

그래서
    진정한 세탁 전문가분들은 존경할 만하고
    경제적으로 많은 보상을 받습니다.

고재혁님과 같은 일반 사용자분들께서도 궁금증이 많으실 수록
    다 건강하고 청결한 삶을 더 경제적으로 영위하실 수 있습니다.

다만,
    애초에 간단한 상황에 대한 문의가 아닌 것에 더해
    고재혁님께서 주의하셔야 하는 제품 정보가 다수 발견되었기 때문에
    저희의 안내도 짧거나 단정적일 수 없다는 점을
    너그럽게 양해해 주시길 부탁드립니다.

1.
    약산성 세제

문의하신 내용에서
    세탁 물질에 대한 가장 기본적인
    혼란 혹은 오해의 가능성에 주의하세요.

원액의 액성과 살균소독력은
    무관할 가능성이 높기 때문입니다.

원액의 액성은 유통 보관 중의
    물질 안정성을 조성하려는 목적일 수도 있습니다.

*.
    과거에 애용하셨던 제품의 라벨을 확인해 보니
    기본이 세탁 세제인 액체에
    알코올이라는 액상 살균소독제를 혼합한 것으로 보입니다.

문의하신 살균소독력의 핵심 물질인
    알코올의 액성은 중성에 가까우며 절대로 산성이 아닙니다.

*.
    유한젠 스포츠 액체형은 세탁 세제로 구분하시면 절대로 안됩니다.

원칙적으로
    액체형 산소계 표백제로 허가 받았으며
    세탁 세제가 아닌 세탁 보조제입니다.

만약 혹시라도
    세제와 표백제의 모호한 차이를
    자세히 살펴보고 싶으시다면
    아래의 페이지를 확인해 주세요.

-. 세제와 표백제의 차이를 쉽게 이해하기

https://yuhangen.co.kr/white_paper/83616

아무튼
    유한젠 스포츠 액체형의 주성분인 과산화수소는
    표백제이자 살균소독제입니다.

그 자체로는 약산성(=중성이라고 하기에는 산성이라는 의미)이지만
    세탁수에 투입되면 알칼리성인 본 세탁 세제의 작용을 도와줍니다.

유한젠 스포츠 액체형 원액의 액성 자체는
    세탁 중에는 무의미하다는 점을 기억해 주세요.

2.
    약산성 세제

사실 복잡한 화학적 원리는 무시하셔도 충분합니다.

일반적인 세탁 과정을 한번 만 더 생각해보시면

어떤 세제의 원액이 설령 강산성이라고 해도
    수돗물과 세제의 투입 비율은 최소한 수백배의 차이입니다.

중성인 대량의 수돗물에 용해되어
    세탁 중에는 중성으로 변경될 것입니다.

그래서 최소한
    유한젠 스포츠 액체형 원액의 액성은
    유통 보관 중의 안정성을 조성하는 수단입니다.

예전에 만족하셨던

액체형 세제 원액의 액성이 어떤 의미인지는

해당 세제 제조사에서 가장 정확한 소비자 안전 정보를 확인하세요.

3.
    옷에서 나는 냄새가 사라진 이유가 뭘까요?

기존에 효과를 보셨던 세탁 세제에
    알코올 계열의 살균소독제가 함유되었던 것으로 보입니다.

그렇다면
    경험하신 탈취 결과는
    기대하신 만큼 세제의 액성과 관련이 없는

살균소독력이 매우 복잡하게 개입한 과정과 결과일 수 있습니다.

아래의 페이지에서 다른 고객님과 논의를 꼭 살펴보시고
    추가의 질문이나 의견이 있으시면 편하게 알려주세요.

*.
    장마철 빨래 후 냄새 제거 상담 사례

https://yuhanrox.co.kr/CONSUMER_QNA/143237

4.
    알칼리 세탁세제는 옷의 오염물만 제거할 뿐,

말씀하신 취지는 이해하지만 모순이라는 점에 주의하세요.

법적으로 과학적으로 정당한 탈취는
    원인 물질을 제거하는 과정과 결과입니다.

그러므로
    세정력이 충분한 알칼리성 세제로 오염물을 정말로 제거하셨다면
    악취가 발생하면 안됩니다.

정확히 동일한 원리로
    악취가 발생했다면 기존 세탁 방식을 개선하셔야 할 가능성을 의미합니다.

3항에서 별도 논의를 꼭 살펴보셔야 하는 이유입니다.

5.
    살균이 되지 않아서 그런걸까요??

오염물이 덜 세탁된 빨래에서 살균소독제의 역할을 매우 간단히 말씀드리면

건조할 때 악취가 나기 시작하는(=미생물이 매우 많이 증식하는) 시점을
    조금 늦춰주는 역할입니다.

미생물은 기하급수로 번식하기 때문에
    천 마리에서 시작하는 속도와 만 마리에서 시작하는 증식 속도가
    매우 다를 것이라는 점은 쉽게 공감하실 것 입니다.

하지만
    어떤 경우에도 가장 중요한 노력은
    본 세탁 세제로 상식적으로 생각하는 청결한 빨래를 완료하시는 것입니다.

살균소독제를 사용하는 것은
    선택적이거나 특수한 노력입니다.

6.
    약산성 세제는 알칼리 세제에 비해 세정력이 떨어진다고 알고 있는데,

5항에서 안내해 드린
    세탁과 탈취의 본질적 관계를 이미 알고 계시는 것입니다.

7.
    약산성 세제(유한젠 스포츠)만으로 매일 빨래를 해도

1항에서 이미 안내해 드렸듯이
    유한젠 스포츠 액체형은 세탁 세제로 구분하시면 절대로 안됩니다.

세탁 보조제인 유한젠만으로는 청결한 세탁 결과를 얻으실 수 없습니다.

반드시 본 세탁 세제와 함께 사용하세요.

7.
    유한젠 스포츠" 를 일상 세탁물을 세탁하는데에 지속적으로 사용해도 괜찮나요??

두 가지 소비자 안전 정보를 참고하셔서
    직접 현명하게 판단하시길 부탁드립니다.

*.
    원칙적으로 세탁 방법은 개별 의류의 케어라벨에서 확인하셔야 합니다.

의류 제조사가 케어라벨을 통해
    산소계 표백제 사용에 동의한 경우에만
    유한젠 스포츠 액체형을 사용하세요.

케어라벨의 기호가 낯설게 느껴지시면
    아래의 페이지에서 해석표를 확인하세요.

https://yuhangen.co.kr/index.php?mid=laundry_symbol&category=1186

*.
    유한젠 스포츠 액체형은 섬유 표면에 찌든 체액 얼룩을
    제거하기 쉽도록 용해해 주는 성분이 추가되었습니다.

이론적으로
    땀과 오줌은 동일한 성분이라는 점도 참고해 주세요.

8.
    유한젠 액상형도 약산성 세제일까요??

청결하고 안전한 세탁 과정을 위해서
    문의하신 내용에서 혼란 혹은 오해를 명확히 구분하세요.

*.
    유한젠의 모든 제품은 세탁 세제가 아닙니다.
    모두 산소계 표백제입니다.

세탁 보조제인 유한젠만으로는 청결한 세탁 결과를 얻으실 수 없습니다.

반드시 본 세탁 세제와 함께 사용하세요.

*.
    액상형 유한젠(=액상형 산소계 표백제)은
    필연적으로 약산성입니다.

하지만
    유통 보관 중의 안정성을 조성하는 수단입니다.

*.
    더 일반적으로 세제 원액의 액성이 무엇이던
    세탁수는 중성이라는 점도 기억하세요.

이 점을 기억하셔야 하는 이유는
    최소한 대량의 세탁수에 희석해서 사용하는
    세탁 세제의 액성은 세탁 과정이나 결과에
    무의미한 경우가 더 많기 때문입니다.

소비자 보호 관점에서 보면
    만약 어떤 판매자가
    자사의 세탁 세제가 액성이 XX이기 때문에
    세탁 결과가 더 우수하다고 주장한다면

그 주장의 신빙성을 매우 세심하게 검토하셔야 하는 이유는
    2항에서 이미 안내해 드렸습니다.

9.
    유한젠 액상형을 사용해도 냄새제거 효과를 똑같이 볼 수 있을까요

세탁 후 악취의 원인에 따라서
    유한젠의 모든 제품이 효과가 없을 수도 있습니다.

아무리 세탁해도 악취가 계속된다면
    특히, 실내 건조 시에 악취가 심해진다면

일반적으로 세탁기의 세탁조 내벽이
    곰팡이에 의해 오염된 경우가 많습니다.

만약
    살균소독제가 함유된 세탁 물질을 사용하여
    악취가 완화되는 결과를 반복해서 확인하셨다면
    세탁조 내벽의 오염 가능성을 신중히 살펴보세요.

저희의 추정에 어느 정도 공감하신다면
    계면활성제에 관한 한국 사회의
    정말 복잡한 오해와 혼란을 꼭 살펴보셔야 합니다.

*. 세탁조 내부의 걸레 썩는 냄새 바로 알기

https://yuhangen.co.kr/white_paper/83642

가장 근본적인 원인을 해결하지 않으시면
    살균소독제가 함유된 세탁 물질도
    결국 탈취 효과가 점점 약해지기 때문입니다.

계면활성제 과용 습관을 인지하지 못하셔서

멀쩡한 세탁기를 탓하며

소중한 생활비를 고가의 세탁기 반복 구매에 탕진하시는

안타까운 사연의 주인공이 되지 마세요.