구연산을 올바르게 사용하시려면
구연산의 특징을 정확히 이해하셔야 합니다.
1.
구연산은 기본적으로 식용 성분입니다.
실제로
구연산은 레몬과 같이 매우 신 과일에서
추출할 수 있는 성분에서 유래된 원료입니다.
그래서
식용 구연산에 세정 살균 효과가 있다 해도 매우 약합니다.
복잡한 화학 구조식을 살펴볼 필요도 없이
평상시에 냉면이나 아이스티에 넣어도 새콤할 뿐이고
아무런 이상이 없는 구연산이라는 점만 되새기시면
똑같은 식용 물질을 세탁수에 넣으면
갑자기 세정 살균 효과가 생긴다는 주장의 공허함을
쉽게 공감하실 것 같습니다.
2.
구연산이 아무리 순하다 해도
무분별하게 혼합하면 안되고 반드시 용도에 맞게 따로 사용해야 합니다.
구연산은 산성이므로 소다류와 섞으면 중화되어
두 물질 모두 효과가 약화되거나 사라집니다.
3.
현재의 저가 구연산은 공장에서 에너지를 소비하며 대량 생산됩니다.
산업화 시대 초기에는 실제로 과일에서 추출했습니다.
그래서 천연이고 친환경적이었다고 당당하게 주장할 수 있습니다.
그러나
오늘날 저렴하게 구입할 수 있는 구연산은
미생물 발효 공정으로 대량 생산됩니다.
그래서
구연산이 천연이기 때문에 친환경적이라는 주장은 거짓입니다.
구연산은 화학 공장에서 에너지를 투입하여 만들기 때문에
만들고 사용하는 만큼 환경이 더 오염됩니다.
4.
천연성과 별도로 구연산을 잘 다루시면 청소 효과를 제공합니다.
구연산의 이론적인 세정 능력은
산성이기 때문에 염기성 오염물을 더 잘 제거하는 원리입니다.
구연산의 이론적인 살균소독 능력은
미생물의 세포막 내 pH를 급격히 낮춰서 사멸시키는 원리입니다.
하지만
먹어도 아무런 해가 없는 구연산이
동시에 충분한 세정 살균 능력을 제공할 수는 없습니다.
구연산도 둘 중에 하나를 선택해야 하는 물질입니다.
5. 세탁 시 구연산의 섬유 유연 효과는 염기성 세제 중화가 아닙니다.
세탁 시 구연산의 섬유 유연 능력이 있지만
반드시 헹굼 마무리에 별도로 투입해야 합니다.
구연산으로 얻을 수 있는 섬유 유연 효과는
맹물보다는 조금 더 나은 정도입니다.
더하여
구연산을 과다 투입하셔도
섬유 유연 효과는 증가하지 않고
충분히 헹궈지지 않은 구연산은 새로운 오염으로 남게 됩니다.
하지만 소비자에게는
천연 유래 성분으로 어느 정도의 섬유 유연 효과를
얻으실 수 있다는 점만으로도 충분한 의미가 있습니다.
특히
오해하시면 안되는 구연산의 섬유 유연 원리는
구연산의 산성이 세제의 알칼리성을 중화하는 것이 아니고
세탁 세제의 계면활성제가 작용하여
음이온을 띠는 섬유 표면을 이온 흡착하여 부드럽게 하는 효과입니다.
복잡한 이온 흡착에 의한 구연산의 섬유 유연 효과를
알칼리성 세제 잔여물 중화로 오해하시면
물질 중화와 관련된 허위 과장 광고에 현혹되셔서
다른 화학 물질을 위험하게 오남용하는 위험성이 높아집니다.