빨래를 삶아 빨기는 번거로워서 흰빨래는 뜨거운 물(40~45도)에, 나머지는 찬물에 세탁하는데요
삶아 빨기, 뜨거운 물 세탁, 찬물 세탁에 유의미한 차이가 있나요??
기분상 그런건지 실제로 큰 차이가 있는지 궁금해요
그리고 오래된 피지얼룩을 제거하려고 면 100% 티셔츠를 표백제가 들어있는 합성세제를 푼 따뜻한 물에 30분 정도 담궈놓은 후에 세탁했는데요
세탁 후에 옷이 약해져서 얼마 안가 찢어졌어요
회색이랑 빨간색이었는데 빨간색은 물이 빠지기 시작했구요
사이트에 올라온 피지 얼룩 없애는 법(https://yuhangen.co.kr/stain/1004)에도 세제 푼 물에 담가놓으라는 얘기가 있던데 뭐가 문제였을까요
세제 종류, 세제의 양, 물의 온도, 담가놓는 시간 중에 잘못된게 있나요??
꼭 이 경우가 아니어도 물에 담가놓는 과정없이 찬물에 일반세탁해도 옷이 약해져서 얼마 안가 찢어지는 경우가 종종 있는데 이유가 궁금해요